среда, 24 декабря 2014 г.

ЗДРАВСТВУЙ БЫДЛО…

Что, неожиданное обращение? Ну, да. Ты больше привыкло, чтобы тебя называли не в среднем роде, а в мужском — «народ». В этом слове тебе чудится нечто возвышенное и патетическое, хотя по сути это одно и тоже. Но как только особь начинает соотносить себя с какой-то группой, она сразу теряет индивидуальность и оскотинивается, даже не усредняясь, а равняясь на худшего в группе, ибо караван всегда идет со скоростью самого медленного верблюда. Об этом еще Лебон в свое время писал, рассуждая о толпе. А народ — это самая большая толпа, предельная группа. И ниже упасть уже некуда.

Так что, глупое, вынь изо рта пивную соску с надписью «Балтика» на колечке, оторви взгляд от лысины писателя Старикова, собери глаза в кучку и попытайся сосредоточиться на том, что я тебе скажу.
Ты наверняка заметило, что в последнее время цены несколько выросли. Я наблюдал за твоей реакцией. Ты бегало по обменным пунктам и магазинам бытовой техники и лихорадочно пыталось спасти то немногое, что оказалось способно заработать. Мне не было тебя жалко. Потому что в одном из комментариев в интернете ты написало:«Ничего, прокормимся со своих огородов, мы привычные. Главное, что мы не уступили, и Крым все-таки наш.» Прочтя это утробное, как чесночная отрыжка, признание, я понял, что задача моя будет нелегкой, но я постараюсь.

Для начала я покажу тебе зеркало. Сунь туда свою волосатую морду. Что ты там видишь? Правильно, этот зверь — ты. Тебя таким сделало телевидение. Пропаганда. Потому что ты с готовностью ее глотало, не жуя.
Этот год, признаюсь честно, заставил меня пересмотреть многие мои взгляды. Еще в начале года я с высоты своей личности думал, что гитлеровско-сталинские методы воздействия в наше время уже не сработают. Увы! Сработало. Зверь, сидящий в тебе, почти ничуть не изменился. У тебя нет иммунитета к патриотической дудочке, влекущий в пучину, глупое.

Один мой пожилой знакомый рассказывал такую историю. Его, 9-летнего мальчишку, отец взял тогда на демонстрацию. Толпа шла по Красной площади мимо мавзолея, на котором стоял Солнцеликий, хотя и немного рябой на рожу, Вождь и Учитель. И в какой-то момент, зайдя на Красную площадь, мальчишка вдруг увидел, что толпа при подходе к мавзолею начинает меняться. До этого шли нормальные граждане, о чем-то друг с другом разговаривали. А у подножия мавзолея это были уже не люди. Истерически-восторженные вопли, слезы, лихорадочно блестящие глаза, повернутые к Вождю лица, окрашенные нездоровым румянцем. Они себя не контролировали. Это было состояние бесноватости, состояние транса.
— Видел? — Спокойно спросил потом отец сына.
Тот потрясенно кивнул. Он запомнил это превращение на всю жизнь.

Писатель Корней Чуковский, побывавший в 1936 году на съезде партии, вспоминал явление Сталина народу:
Вчера на съезде сидел в 6-м или 7-м ряду... Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его — просто видеть — для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами Демченко. И мы все ревновали, завидовали — счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Когда ему аплодировали, он вынул часы (серебряные) и показал аудитории с прелестной улыбкой — все мы так и зашептали: „Часы, часы, он показал часы“ — и потом, расходясь, уже возле вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью.

Так работают средства массовой информации. Они могут разжечь любовь к палачу, а могут — ненависть к самому близкому человеку. Вот разошедшаяся по интернету история из 2014 года:
«Приезжаю ночевать к родителям. Сгорбленный отец сидит на диване и уныло смотрит в телевизор. На экране черно-белые кадры с погибшими в Одессе. И это — под траурную душераздирающую музыку.
„Целый день про Украину смотрит“, — шепчет мама. Отец, между тем, переключает канал. А там некто дает интервью, что на украинских улицах опасно говорить по-русски, потому что „Правый сектор“ сразу открывает огонь на поражение.
Отец мрачнеет пуще прежнего. Я пытаюсь его успокоить: „Пап, это только половина правды, не принимай близко к сердцу“. Папа вздрагивает: „как это „половина“? Что фашисты заживо 40 человек сожгли, половина правды?“. Пытаюсь объяснять: „после матча на футбольных фанатов напали сторонники России, убили 17-летнего парня. В ответ фанаты пошли к Дому...“

Отец не дает договорить, злобно замечая: „это бандеровская пропаганда“. Я парирую, что это написала корреспондент нашей „Новой газеты“ с места событий. Ей по-любому оттуда виднее. Еще замечаю, что коктейлей Молотова у фанатов сначала не было. Они взяли бензин и масло в лагере пророссийских активистов, разлили по бутылкам, которые и стали швырять в окна Дома профсоюзов.
И тут отец совершенно неожиданно кидается драться. Мой любимый папа, с которым мы душа в душу, вступает со мной в драку! Таких глаз я у него никогда не видел: красные от крови, нечеловеческие, жаждущие расправы. И это — у сердечника и гипертоника, что для него смертельно опасно. Недавно выпустили новую серию Масяни, где она сошла с ума от телепропаганды. Так вот, это не преувеличение, это действительно происходит с людьми. Никогда бы не подумал...
Прямо в носках успеваю выскочить на улицу под крики отца: „Бандеровец!!! Пятая колонна!!!“... Пока еду домой, звонит отец. Потерянным голосом просит прощения, умоляет вернуться. Конечно, я вернулся. Смотрю, а телевизор уже выключен...»

Закон пропаганды прост: чем тупее особь, тем сильнее на неё воздействует пропаганда. Причем убийственная сила пропаганды уже исчислена математически. Американский экономист Дэвид Янагизава-Дротт, исследовавший знаменитый африканский геноцид тутси против хуту, показал, что в тех местностях, где лучше принималась радиопрограмма, призывавшая убивать тутси, уровень убийств выше до 70%, чем в радиотени. Под воздействием радио-башен мужья хуту убивали своих жен тутси, матери резали детей, рожденных от «врагов народа». И не нужно для этого никакого загадочного излучения от братьев Стругацких. Достаточно какого-нибудь кости эрнста.

Понимаю, что ты не виновато. Гены пальцем не исправишь, и если уж родился дураком, так и будешь всю жизнь хлебать телебаланду. Однако, наука говорит, что лишь 80% наших способностей определяются генами. А на 20% можно попытаться улучшить себя тренировками. Попытайся уцепиться за эту мысль.

Для начала попробуй оторваться от телевизора хотя бы на полчаса за вечер. Потом минут на сорок, затем на пятьдесят... Глядишь, уже через месяц ты сможешь какое-то время существовать самостоятельно — без толстой рожи Толстого и его иссохшего от ненависти к «бандеровцам» Гордона. Без Соловьева. Без распятых мальчиков... И тогда при особом старании ты вдруг увидишь всю шизофреническую глупость в высказываниях Путина, который уверяет тебя, что захватывая чужие территории, Россия «всего лишь защищает свои интересы»... Что русский медведь, оказывается, взял чужое всего лишь из опасения утраты своего — Сибири, ведь если бы мы не взяли Крым, у нас бы Сибирь отняли непременно, так нам сказал Путин... И что Москва аннексировал Крым, потому как тысячу лет назад там греки крестили киевского князя, а Москвы тогда еще и в помине не было, поэтому Крым — московский по праву. И хотя ты об этом факте крымского крещения знать не знало, все равно данный факт для тебя охрененно сакрален. Ты уже в курсе, что означает это слово? Не ройся в словарях! Теперь оно уже ничего не означает. Оно разлетелось и стало мемом. Теперь сакральным называют все хорошее. Например сакральный кефир или автосервис. Это значит, хороший автосервис. А несакральный, фашистский — это плохой автосервис, не стоит ему доверять свой автомобиль.

Так вот, Крым для нас оказался настолько сакрален, настолько леп и пригож, что ну никак мы себя не контролировали, руки сами тянулись туда, и при случае мы Крым умыкнули, словно ребенок конфетку со стола. Само так вышло. Никто не виноват. Мы себе тут даже отчета в своих действиях не отдавали, ибо сие дюже сакрально и зело духовно было. Так Путин сказал. А ты поверило. Потому что от телевизора отрываешься только в экстренных случаях — например, для того, чтобы занять очередь за новым телевизором или холодильником, ибо как еще спасти часть своей жизни, овеществленную в заработанных, но тающих на глазах деньгах?

Я знаю, несмотря на все мои увещевания, телевизор ты продолжишь смотреть, не зря же говорят, что бывших наркоманов не бывает. А вот холодильник тебе может уже и не понадобится. Что ты класть в него будешь? Крым?..

http://rufabula.com/articles/2014/12/23/open-letter-to-the-cattle

понедельник, 22 декабря 2014 г.

ВЗВЕШЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Мир всегда находится в крайностях. Раньше человеку трудно было разобраться в происходящем из-за недостатка информации. Умение читать и писать вообще считалось сверхвозможностью. Современному человеку тяжело ориентироваться в событиях, наоборот - от переизбытка самой разнообразной и противоречивой информации. Голова у него забита чем угодно, но только не тем, чем надо. Вот мне в «Снобе» попалась статья на эту тему, в которой автор очень четко показывает состояние такого человека:
................................................................................................
ВЗВЕШЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Паскудная вещь война. Гадко уже то, что люди людей убивают. И еще ведь больше не умирают прямо там, а остаются на годы жить с пепелищем в душе. Но ведь и этого мало. Где как такая гадость заведется, так ведь сразу вдруг большому количеству неглупых в общем-то людей по сравнению с ним (с паскудством) прежняя обычная жизнь вдруг становится какой-то обесцвеченной, они почему-то забывают почти, что они работяги, врачи, воспитатели детских садиков, профессиональные тусовщики, банковские служащие  и осознают вдруг – свою миссию. Без меня никак.

За правое дело! Кто-то едет куда-то с автоматом, кто-то с детскими игрушками, кто-то прямо с дивана кого-то разоблачает, кто-то послания пишет. Все они (ну ладно, бОльшая часть) по-честному видят себя спасателями, освободителями, просветителями, говорящими настоящую «правду», «открывающими глаза» людям, а на самом деле – все марионетки на ниточках у этого паскудства. Но все при деле. Все против всех. А все эта гадская вещь – война. Ненавижу.

Нету свободы слова. Все рухнуло. Интернету тоже нету? Правду «простому» человеку узнать неоткуда. А что за правда-то? Спасем Донбасс! От кого? Немедленно отдайте Крым Украине! А людей тамошних куда? Распяли мальчика, раздали печеньки, украли детей, вернули детей, нашли войска и разбомбили, десантники потерялись, нарушили законы, вы сами (они сами) первые нарушили, вот кто-то знакомому моего двоюродного дяди в инете сказал, что русские идут на Киев – вы что, не верите?! А вот еще какие факты… Ужас-ужас. Вы слышали? Не было этого. Не было? Ну и ладно,  по сути-то я все равно прав. Все похожи на Гитлера – вот что самое страшное, вы что, хотите повторения 37го года, НАТО расширяется, СССР возвращается, Ленин в мавзолее глаза открыл и снова закрыл, чтоб не видеть, как все хорошее рушится.

Все правы и все не правы одновременно. Вы были под пулями? а что мне там делать? А вот я был и поэтому прав. Хорошо вам оттуда судить, а мы-то здесь сидим, так вот вы за все и отвечаете, если бы не происки Запада, у нас бы уже сплошной китеж-град, слиняли и молчите теперь, так со стороны-то виднее, нет другого пути, есть путь, весь мир, за вычетом трех-четырех миллиардов, им давно идет, но куда вам с вашей рабской психологией... Что делать? Убрать Путина, убрать Порошенко, Обаме решительности не хватает, Китай промолчал, Китай высказался, Навального в президенты, Ходорковского нельзя, он Крым не отдаст, Ходорковского можно, у него лицо интеллигентное и он сидел, у нас треть страны сидело, у нас зоновская психология, чего ж вы хотели, европейские ценности нас спасут, фигушки, выкусите, сдохните колорады, восстановить монархию, пожертвовать денег в Париже на сирот в Донецке… Ой, а куда это они делись? Срочно перевести денег на независимую журналистику – я расскажу вам всю правду.  

«Эхо, Сноб, Новая Газета – кто же еще остался?!» - я сейчас расплачусь.  В  этом месте вспоминается советских времен фельетон (в «Крокодиле», кажется) про безобразия в советской торговле: «а продавцы в колбасном отделе напились допьяна, разделись догола, завернулись в целлофан и бегали по торговому залу с криками: Касса, сосиски не пробивать, нас всего три шутки осталось!»

Говорят: нужна взвешенная позиция. А что она такое, кто бы мне объяснил. Сначала все накинулись на Иру Зорькину, которая задавала неудобные вопросы про гуманитарную миссию Елизаветы Глинка, которая вдруг почему-то начала раздавать путевки в рай.  Потом ровно с тем же пылом накинулись на девушку Александру и ее знакомую «гуманитарщицу» с именем главной героини из сериала детективщицы Александры Марининой (не мистификация ли все это вообще?). Те говорят, что слезинку ребенка надо утирать немедленно  - вне зависимости от границ, законов и т.д. Вот где показалась – туда и бежим утирать, невзирая на обстоятельства. А Елизавета Глинка – да, святое дело делает. Не, тоже все не так. А как правильно-то? Взвешенно. Детей возить, но незаметно, Глинку критиковать, но аккуратно, не задавая лишних вопросов.

Но «и вашим и нашим», оказывается, тоже плохо. Это тоже осуждается, да. «Когда говорят: есть две правды, это они, сволочи, над схваткой пытаются подняться. И это - хуже всего. » Либо ты с красными, либо с белыми.  Так как же, черт побери, надо? Над схваткой тоже нельзя, надо чтобы демократичненько было. Чтобы живые чувства. Если время от времени писать: «да пошли вы все на х… !» - это будет хорошо? Это эмоции? Это уже в гуще этой самой схватки?
Можно мне теперь уже выйти и устриц с пармезаном поесть?
К.Мурашова
http://snob.ru/profile/5591/blog/85208
............................................
Но, не смотря ни на что, разбираться в происходящем все равно надо. Хотя бы пытаться это делать. Иначе наступит полный мандец. Вернемся к первобытному строю.  А первобытный (перво+бытный) строй это когда быт первичен. Света- нет, тепла – нет, подачи воды- нет, газа- нет, денег- нет, да и самого дома- нет. Полное обнуление и чистое пространство вокруг. И с этого места начинаешь делать первичные шаги по устройству своего нового мира и быта. Согласны?

четверг, 18 декабря 2014 г.


ЧТОБ ТЫ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

В инете попалась вот такая статья. Со всеми положениями в ней согласен, акромя одного. Там, где  министр должен получать доходы на уровне ТОП-менеджера крупной корпорации.

Если это так, то тогда и все граждане должны получать свои доходы на уровне населения проживающего там, где живут и работают ТОП-менеджеры, и действуют крупные корпорации, имеется ввиду - Европа, Америка. Иначе эти министры снова слишком далеко оторвутся от своего народа и в погоне за золотыми батонами напрочь забудут о его чаяниях людей.
…………………………

И еще раз о министре, который живет на одну зарплату

Сейчас модно говорить о коррупции, о том, как с нею будут бороться. Ибо тема действительно популярная и поэтому, грех на ней не попиарится.
Проблема не в том, что коррупция, это хорошо или плохо, на то она есть коррупция, а в том, что коррупция всегда была, всегда есть и всегда будет. И сколько бы не было разговоров о том, что "нова влада не будет корумпованою", от этого сама коррупция не исчезнет и даже не уменьшится.
Уже забыли? После Оранжевой революции, тоже много говорили о борьбе с коррупцией. Даже во времена Кучмы принимали законы о борьбе с коррупцией. Но все это просто пустые слова. Почему?

А, вот, подумайте сами. Кто согласится работать министром за заработную плату в 5-6 тыс. грн, если это мизерные деньги, для любого жителя Украины, а тем более для такого человека? Как правило, наши депутаты и министры, за обед в "Феллини" платят несколько тысяч – а тут такой мизер. И самое главное, работа любого министра, это действительно тяжелый и неблагодарный труд. Если это настоящий министр, а не разного рода выскочки, которые хотят "порулить", "нацарювать" и убежать.

Министерство, это тяжелый и сложный механизм, который работает по своим правилам и законам. Очень часто, чтобы решить даже небольшую проблему, приходится очень умело интриговать, маневрировать, правильно говорить и правильно запускать бумажки по инстанциям. Вот тогда такое министерство действительно может дать эффект. И тут без высокой квалификации умения "бегать между капельками" не обойтись. При этом не всегда легко сделать даже простые решения. Бывает много провалов и проколов, когда понимаешь, что нужно сделать так, но так не получается, и нужно идти обходными путями. А теперь еще добавьте сюда интриги и проблемы, которые создают конкуренты из других структур. Все это в конечном итоге может привести, и часть приводит, к тому, что министр есть, и министерство есть, а вот эффекта от работы этого министерства нет.

Вот поэтому, министру, как любому ТОП-менеджеру крупной корпорации, ибо это равная должность, приходится постоянно рисковать, искать пути решения проблем, пытаться найти выход из безвыходной ситуации. И вы хотите, чтобы он после такой адской работы, мог довольствоваться жизнью на мизерную зарплату? Или может, по-вашему, министр захочет жить и каждый день думать, хватит ему денег до получки или нет? Чтобы министр мог спокойно и самое главное качественно работать, он должен и получать соответственно доход на уровне ТОП-менеджера крупной корпорации. А это может быть сумма, только измеряемая миллионами в месяц, и желательно в долларах. Чтобы он мог после выхода на пенсию или освобождения поста, иметь под рукой солидный бизнес, который оправдывает его пребывание на посту министра.

История Украины знает случаи, когда у нас были неэффективные министры, которые не умели зарабатывать деньги для себя и для страны. Они действительно пытались жить за ЗП, но от этого жизнь в Украине стала только хуже. Плоха не коррупция, а то, что некоторые министры взятки берут, и эффективно управлять своим ведомством не умеют. Вот это действительно проблема. Поэтому нужно больше обращать внимание не на лозунги о борьбе с коррупцией, а на реальные результаты.

Что можно сказать, о работе правительства Арсения Яценюка за период март-ноябрь 2014 года – полный крах экономики Украины, который теперь будет продолжаться еще 2-3 года и только через 5-7 лет можно ожидать возврата экономки Украины к уровню 2013 года, не самого лучшего года для Украины с экономической точки зрения. Но самое печальное, экономику уничтожили, а коррупция, как была, так и осталась, только разговоров о борьбе с коррупцией стало больше...

понедельник, 15 декабря 2014 г.

ЗАКАЗ СВЯТОМУ НИКОЛАЮ

Одна моя знакомая работает преподавателем в гимназии «Престиж» г.Курахово Донецкой обл. Это зона АТО, поэтому ежедневно дети слышат бомбардировки российских «градов» и видят летящие на горизонте снаряды






И вот как-то она услышала разговор двух мальчиков- третьеклассников. Один говорит:
- Ну, что ты заказал у Св.Николая?
Тот говорит: 
- Мир. А ты что?
Второй, видимо, логически поразмыслив- раз, мол. мир заказан, значит он у него будет, следовательно можно заказать что-нибудь личное, персональное, и он ответил:
- Компьютерную игру (и назвал какую).  

пятница, 5 декабря 2014 г.

РОССИЯНЕ, ПРОСТИТЕ!

Хочу попросить прощения у россиян, с которыми я последнее время много спорил, много обвинял и чьи высказывания считал, мягко говоря, глупыми.
Извините, я был неправ и несправедлив по отношению к вам.
Дело в том, что сегодня я впервые посмотрел от начала до конца полный выпуск вечерних новостей на одном из российских каналов (кстати, некоторые провайдеры ещё до сих пор вещают эти каналы в Киеве).
Да, конечно, я смотрел ваши новости и раньше, но это были как правило минутные сюжеты. А тут полчаса, не отрываясь от экрана.



Так вот, после окончания выпуска, я был готов сам лично идти убивать всех этих фашистов-евромайдановцев с криками "Россия!" Причём начать пришлось бы прямо с жены и её брата, сидевших рядом.

Теперь я понимаю, что вы абсолютно ни в чём не виноваты. Мне просто страшно представить что сделали с вашим сознанием такие ежедневные новости, особенно если сравнить с тем, что сделал со мной всего один получасовой выпуск.

Я уверен, что работа кремлёвской пропаганды, должна будет войти во все учебники спецслужб по пропаганде всех стран мира.
То, что всё вещаемое с экранов ложь, это даже не главное (и этим, сегодня никого не удивишь). Главное какая она, как подаётся и к чему побуждает.

Отдельно стоит отметить технологию создания новостей. Генри Форд, поставивший автопром на конвеер, просто обзавидуется. Никто уже даже не утруждается и не сочиняет закрученные истории. Просто берётся правда и полностью инвертируется. Там где было белое - стало чёрное, там где что-то сделали плохое русские - показывается как украинцы. Ничего не надо выдумывать. Конвеер и простая формула.

Но опять же, это не главное, главное что в такое хочется(!) верить (и распространять дальше самому). Почему это происходит и как именно так получается - я ещё не понял.

В общем, извините. Вы ничего не можете поделать с этим.
Как в фантастических фильмах люди, которые были укушены зомби, становятся зомби и ничего с этим не могут поделать, и не виноваты они в том, что идут дальше и кусают других.

Матвей Вайсберг

вторник, 2 декабря 2014 г.

Люди мои, я вас люблю!

Маленький цветочный магазинчик.

Подходит боец. Видно что только с дороги: помятый, латаный камок, рюкзак за плечами, обветренные руки и лицо.

Замедляю шаг. Продавщица: "Чого тобі, синку, вибрати?" - "Та квіточок би якихось недорогих...".

Тётка ля-ля-ля "А ти звідки? А додому? А до мами чи до дружини?". Заболтала парня - а сама дёргает из ваз самые свежие, самые пышные розы.

Рядом киоски со сладостями и фруктами. Я по-быстрому набрала всякого, подхожу к парню. Он стоит, глазами хлопает, а перед ним - шикарнючий такой букетище! Прям глаз не отвести!

Он: "Ой, та в мене ж грошей не вистачить на такє, я ж просив недорогих...". Продавец: "Синку, чи ти здурів, чи ще не проснувся? Хіба ж я з своїх любих карателів гроші буду брати? Ходи собі здоровий!"

Тут ещё я со своим пакетом: "Боец, куда тебе его пристроить? Может в рюкзак? Нет, не влезет. Придётся в руках".

У парня аж слёзы на глаза навернулись...

И апофеоз: мимо бежит мужик. Останавливается: "Слышь, боец, тебе куда? Пошли, вон моя машина стоит, загружайся. Отвезу куда надо. Не в метро ж тебе с такой ношей трястись. Поехали!".

Стоит мой мальчик, слёзы по щекам текут: "Люди, та я ж... та я нічого ж не зробив... та за що ж ви мені дякуєте...". Мужик ему: "Парень, ты герой. Ты наш защитник. Чего ж тут непонятного? Давай, поехали!"

Люди мои, я вас люблю!

http://uainfo.org/blognews/449141-boec-ato-byl-tronut-do-slez-obiliem-blagodarnostey-ot-prohozhih.html

Александр Невзоров: Россию ждет распад по советскому сценарию, и это не самый худший вариант

– В чем преимущества жизни в Петербурге? Вы давно могли переехать в Москву...
– В принципе все точки Мордора одинаковы, но лучше, знаете, подальше от ока Саурона: под ним все сплавилось, не разберешь, кто где. Вас вообще интересует какая мера откровенности?
– Лучше бы максимальная.
– Не получится. Когда мы с вами разговаривали в августе, она еще была допустима, а в сентябре со мной поговорили. Мне дали понять, что каждое резкое высказывание о территории на букву «У» будет стоить работы и карьеры кому-нибудь из моих добрых знакомых. И вообще, высказали недовольство отдельными постами в «Снобе» и интервью, которые перепечатал у себя милый лысый украинский журналист Дмитрий Гордон.
– Кстати, то ваше интервью – его и «Эхо» потом перепечатало – заканчивается довольно длинным панегириком Владимиру Путину, который умудряется сдерживать радикальных имперцев. Насколько искренни вы в этой похвале?
– Пятьдесят на пятьдесят. В революционные времена, чтобы войти в Смольный, надо было накалывать пропуск на штык. Считайте, я наколол это лирическое отступление на штык, чтобы высказать все остальное. Но если говорить с абсолютной честностью – Путин сегодня в самом деле главный сдерживающий фактор. Отчасти благодаря петербургскому, отчасти благодаря чекистскому бэкграунду. Что есть чекист? Человек, обязанный просчитывать последствия. При Кургиняне и Дугине нам всем мало бы не показалось, они развязали бы европейскую и мировую войну без тени сомнения, не задумываясь о последствиях вообще. К счастью, возможности их невелики. Кургинян – хороший актер, неплохой режиссер: он умеет всеми правдами и неправдами получать пропуск в Кремль, потом сидеть там три часа в буфете, а после выходить к соратникам, тереть виски и рассказывать о новейших веяниях: «Ну, значит, так...» Есть такое понятие у актеров – искусственные слюни. Но Дугин и Кургинян не имеют ни малейшего влияния на то, что происходит в Кремле, и даже не получают там инструктажа. Путин по крайней мере считает на несколько ходов вперед, как и принято в его родном ведомстве.
– Что-то его родное ведомство не просчитало распад СССР в девяностые...
– Откуда вы знаете? Если бы оно и власть в целом сопротивлялись этому распаду, он-то и мог бы привести к настоящей третьей мировой. При малейшем сопротивлении ударила бы такая магма! Хуже, чем сейчас. А тогда сравнительно мирно разошлись, что и было неизбежно.
– Не кажется вам, что Советский Союз был во многих отношениях лучше нынешней системы? РПЦ занимала куда меньше места в пространстве, национализм знал свое место...
– СССР был лучше, только если сравнивать с царской Россией, где за чтение вслух невинной статьи в студенческом кружке могли приговорить к расстрелу, пафосно заменив его каторгой. Но в самом СССР ничего хорошего не было, и все успехи его национальной политики вы ему приписываете задним числом, иначе он не расползся бы при первом сотрясении.
– А как по-вашему, почему в 91-м, когда вы сняли «Наших», массовый взрыв патриотизма не наблюдался, а настоящее патриотическое мракобесие началось именно сейчас? Даже не тогда, когда Ющенко посмертно награждал Бандеру, а только после Майдана и фактической аннексии Крыма?
– Это очень просто: какой же патриотизм без страха, без возможности убивать? В девяностом требовалось всего лишь защитить своих. На этой базе патриотизма не построишь. Патриотизм – это захват, наступление. Даже сейчас, замечу я, настоящего страха нет, поскольку Путин далеко не Сталин, и, может быть, слава богу. Его рейтинг в 84, 86 или сколько там сейчас процентов обратится в антирейтинг стремительно, не то что у Сталина, в котором страна отнюдь не рвалась разочаровываться. Патриотизм возникает только на волне экспансии, потому что больше ему сейчас держаться не на чем. Что такое нынешняя Россия? Оптимальная среда для выращивания бацилл православия. И только.
«Мы поменяли бомбу на консервную банку»
– Вы категорически отрицаете пользу религии – хотя бы для культуры, для эстетики, для мотивации, я не знаю, духовных подвигов...
– Давайте сразу отметем культуру – это разговоры для гуманитариев, я не слишком высоко ее ценю. Про великую духоподъемность культуры пусть вам расскажет этот Черно... Черно...
– Чернышевский?
– Нет, этот все правильно понимал. Черный Мурза, Карамзин: про культуру – это к нему. Что касается мотивации – религия и так задержала развитие человечества на полторы тысячи лет, потому что главная ее функция – тормозить познание. Я допускаю, что некоторые жития святых – например Симеона Столпника, который ради изнурения плоти разводил червей в собственных гнойных ранах – еще дают известные основания для психиатрического освидетельствования; но современные верующие – это уж чистое притворство без всякой духовной экстремальности.
– И у Кураева притворство?
– У него-то в первую очередь, потому что он действительно очень умен. Если бы наверху что-то понимали, он давно был бы Патриархом. А не Владимир Гундяев, пообещавший, что православный суперклей надежно сцементирует Россию с Украиной. Вследствие чего случилась война, а с Патриархом Кириллом крайне жестко поговорили в Кремле: не могу вам даже назвать этого переговорщика. То, что случилось в Крыму, а потом в Донецке и Луганске, напоминает обмен консервной банки на атомную бомбу. Мы обменяли свое участие в мировом цивилизационном процессе на изоляцию под разговоры об уникальной русской духовности. Слушать про эту уникальность даже смешней, чем про расовую теорию, антинаучность и бредовость которой уже в начале ХХ века была очевидна всем. А вот перспективы изоляции – это куда серьезней. В коммунальной квартире – в Петербурге это хорошо знают, поскольку весь город жил в коммуналках – никогда не станут терпеть гопника, разводящего костер на паркете. Человечество дорого заплатило за выработку некоторых правил, и эти правила ему объяснят. Так что одна из близких перспектив – и далеко еще не худшая – это распад России по советскому сценарию.
– ...Кажется, перелом в вашем мировоззрении – это примерно девяносто пятый год...
– Декабрь девяносто четвертого, Грозный. Когда перешагиваешь через трупы русских солдат десять, двадцать, сто раз, когда полусгоревшее тело вынимают из танка, когда за собственный имперский бред действительно платишь – а я заплатил, – тогда к русской уникальности относишься несколько иначе. Меня, честно вам скажу, и сейчас не слишком интересует российская политическая реальность, а также полемика с крайне эклектичным учением о безумном раввине с вертикальным взлетом.
– А что вас сегодня интересует? Лошади?
– Тоже нет. Когда ты попал на обложки практически всех специальных изданий, когда у тебя есть школа и ученики по всему миру – начинаешь интересоваться другими вещами. Например, сейчас я один из... Думаю, из шести крупнейших специалистов по трилобитам (вымерший класс морских животных. – Ред.) в Петербурге. И мой сын – ему восемь – уже заработал, к моей зависти, первые пятьсот евро, откопав особо редкого трилобита, тут же перекупленного специалистами. Трилобит интересней человека, поскольку человек – явно тупиковая ветвь эволюции.
«Ни малейшего следа бога»
– Вы полагаете, он дальше эволюционировать не будет?
– Его дальнейшая эволюция могла бы пойти прежде всего по линии увеличения мозга, а размер его мозга, к сожалению, ограничен женскими родовыми путями. Не можете же вы себе представить женщину, чьи бедра будут в разы шире нынешнего варианта? В человеке многое функционально, но не за счет мозга, а главным образом за счет чрезвычайно удачной передней конечности. Вот она эволюционировала из плавника очень успешно: все, что мы видим вокруг – и эти здания, и вся высшая психическая деятельность, и ваша любимая культура, – все предопределено ее хватательными и тактильными способностями, сложностью и гибкостью движений.
Но человеческий язык беден, мы едва-едва добираемся до квантовой механики, и для множества сложных явлений у нас попросту нет слов. Ощущения еще бедней – мы не слышим ультразвука, и любая акула устроена сложней нас. От нее в песок не зароешься: она чувствует, как ты там шевелишься, да еще и в глазу у нее есть тапетум – дополнительная глазная оболочка, позволяющая все увидеть как бы дважды, разложить каждое ваше движение на микросоставляющие. Вообще полагать себя высшей ступенью эволюции – наивность еще более непростительная, чем говорить о расовой исключительности. И поверьте, если бы я увидел в эволюции хотя бы один след, одну клетку бога – я с радостью заявил бы об этом. Но пока я вижу только атом водорода на одном конце и Быкова на другом – все остальные звенья восстанавливаются абсолютно логично, и никакое божественное вмешательство не требуется. ДНК закручена в спираль единственно возможным образом. Появление новых видов жестко увязано с космическими катастрофами, великими оледенениями, длившимися миллионы лет, иными словами, ничего нематериального. Ничего, что требовало бы бога как гипотезы.
Любой креационизм – опять-таки притворство, маскировка невежества. Иное дело, что антропология так и не дождалась пока своего Дарвина, который подробно и логично объяснил бы, с чего и в какой момент человеку вдруг понадобилась коммуникация. В языке нет ничего особенного, он не делает нас высшими существами (тем более что он есть не только у нас), но вот почему, с какой внезапной надобности человек вообще заговорил? Антропогенез пока толком не выяснен – но чего вы хотите? Все ископаемые останки, найденные за последние два века, легко уместились бы в багажнике «Бентли». Сохраняется одна из миллиарда костей. Все, что мы знаем об эволюции мозга, пока довольно приблизительно, хотя топография человеческого мозга – что в нем чему служит – построена гораздо подробней, чем, например, карта мозга лошади. Это еще одна причина, по которой заниматься людьми мне сегодня интересней, чем лошадьми.
– А как вы вообще стали заниматься мозгом? Согласитесь, разброс интересов довольно серьезный...
– Наталья Бехтерева в какой-то момент сказала мне: вопросы, которые вы задаете, требуют вашего личного погружения в предмет. Пора самому делать препараты, рассматривать их и так далее.
– Бехтерева действительно такой большой ученый, как о том говорят ее адепты?
– Бехтерева – великий популяризатор науки, примерно то же, что Волочкова в балете. Великая ли она балерина? Нет. Но самая известная.
– Кстати, а к Лихачеву как вы относитесь? Он – ученый или тоже прежде всего популяризатор?
– Лихачев был прежде всего очень красивый человек с великолепной осанкой.
– Но в науке это, как бы сказать...
– Не торопитесь иронизировать. За счет внешности в мире сделано гораздо больше карьер, нежели за счет интеллекта.
– Но если мозг уже не перерастет нынешние размеры, может, хотя бы можно жить до ста лет?
– Это вам надо, что называется, налить сердечко. Сходите в анатомичку, возьмите сердце, шприцем залейте контрастное вещество – и вы услышите скрип иглы, входящей в митральный клапан. Все наши сосуды кальцинированы. И у нас с вами кальцинированы. Какое бессмертие, какое столетие? Человек не рассчитан на столь долгую эксплуатацию. И клонировать всех умерших, как одно время мечтали, нельзя: период полураспада ДНК – 521 год. С мечтой о динозаврах придется покончить.
– Вы не хотели бы вести просветительскую программу на ТВ?
– Даже если бы предложили – нет. Зачем? Я же говорю: тупиковая ветвь. Просветительских добродетелей я в себе не чувствую, а кружок, где мы обсуждаем эти проблемы со специалистами, у нас есть и так. Встречаемся, читаем доклады. Дилетантов не приглашаем.
– Вам не кажется, что просвещение, если вовсе освободить его от веры, от совести, прямиком ведет к фашизму?
– Фашизм – всего лишь наиболее рациональное устройство общества. Не путайте его с нацизмом.
– Можно спросить, чем вы зарабатываете?
– Я пишу заметки, книги, колонки в «Снобе». Я веду школу – достаточно дорогую, которая адаптирует людей к правильному поведению перед телекамерами. Потому что телестудия сильно воздействует на психику. Я учу безнаказанно и убедительно оскорблять и отвечать на такие оскорбления.
– «Двенадцать приемов литературной полемики, или Пособие по газетным дискуссиям».
– Что вы, куда там Чапеку. У меня этих способов сотни.
– И еще у нас есть вопрос чисто иппологический. Вот мы ехали по Аничкову мосту. Его еще называют Мостом шестнадцати яиц. Там правильно укрощают коня?
– Абсолютно бездарные скульптуры, ничего общего не имеющие с укрощением коня. Когда вы подходите к лошади, каждое ваше движение должно ей о чем-то сообщать. А этот юноша зачем-то картинно напрягает глубокую ягодичную мышцу либо свою скульптурную спину. Ни смысла, ни даже этой вашей любимой красоты.

четверг, 27 ноября 2014 г.

ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...

Для нынешних россиян не было никогда ни Украины, ни украинского языка. Всю эту "хохляндию", мол, придумали для глупых хохлов россияне в 1917г.
А вот у их поэта Пушкина, такая страна, как Украина была, вот она:
Украйна глухо волновалась,
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны
И это так же Пушкин:
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет.......
И у Лермонтова была:
                                        На светские цепи,
                               На блеск утомительный бала
                                        Цветущие степи
                                Украйны она променяла,
                                      Но юга родного
                             На ней сохранилась примета
                                        Среди ледяного,
                                  Среди беспощадного света.
                                      Как ночи Украйны,

                                           В мерцании звезд незакатных,
                                       Исполнены тайны
                                 Слова ее уст ароматных

А Федор Тютчев, так тот вообще благость для славян видел только в единстве Руси и Польши. 
              …Тогда лишь в полном торжестве,
             В славянской мировой громаде,

                  Строй вожделенный водворится, —

                 Как с Русью Польша помирится, —

А помирятся ж эти две,

             Не в Петербурге, не в Москве,

        А в Киеве и в Цареграде…
Но самое важное даже не это, а то, что было до того. А до того - до Пушкина, Лермонтова и Тютчева, в Украине уже был Иван Котляревский, родившийся в Полтаве и за год до рождения в России Пушкина, написавший "Энеїду"-произведение на литературном украинском языке:
Еней  був  парубок  моторний  
І  хлопець  хоть  куди  козак,  
Удавсь  на  всеє  зле  проворний,  
Завзятійший  од  всіх  бурлак.  
Но  греки,  як  спаливши  Трою,  
Зробили  з  неї  скирту  гною,  
Він  взявши  торбу  тягу  дав;  
Забравши  деяких  троянців,  
Осмалених,  як  гиря,  ланців,  
П'ятами  з  Трої  накивав.
И еще такой вопрос: А кого и с кем, согласно вашей же расейской истории, соединял аж в 1654 г. Богдан Хмельницкий? Не Украину ли с Россией, часом?

А еще Украина преемственница Киевской Руси, о чем надо основательно заявить. И это еще не все. Хотя и этого уже достаточно для того, чтобы Украину считать Украиной, а украинцев- украинцами, имеющими свое собственное, приличное, историческое прошлое. 

В Украине На территории Кировоградской области нашли гигантский храм возрастом 6000 лет с фигурками людей. Находку осуществила группа британских и украинских археологов. Об этом на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов рассказали Н.Бурдо и М.Видейко, пишет Live Science.https://www.livescience.com/48352-prehistoric-ukraine-temple-discovered.html
Если бы это нашли в Китае, однозначно заявили бы - это древнекитайское. Если бы в Индии – древнеиндийское. И т.д. Но в данном случае никто не скажет, что это древнеукраинский памятник, или, хотя бы - древнерусский, древнеславянский. Ничего подобного. Потому, что не важно - как есть, то есть не важен - факт. Важно – как принято считать.


А принято считать, что славяне – это индейцы, еще в 6-7 в.в. сидели на деревьях. Только как индейцы могли писать, читать, торговать, воевать, управлять, строить дома, да и церкви с золотыми куполами? Ведь тому есть множество подтверждений, примерно такого же порядка, что показано на этом видео… Не пора ли изменять то, что принято "правильным"? А то у украинцев скоро и Киевскую Русь отберут. И скажуть Шо так і було...







вторник, 25 ноября 2014 г.

Г.Бурков- "Сегодня мы снова входим в пещеру ужасов."


Читаю иногда дневники Г.Буркова. Как актер он мне всегда нравился, но я никогда не думал и не подозревал о том - каким умным и проницательным человеком он был. Вот, пожалуйста, сегодня у него вычитал «Коллаборационизм в России».Я в ту пору, в те годы 20-30 лет назад даже слова такого не знал. Не знал бы и сейчас, если бы Россия не напала на Украину. А он уже тогда и слово знал, и прекрасно разбирался в том, что собой представляет это явление и как оно актуально во все времена.

Итак: 
«Коллаборационизм в России
Очень важный вопрос. И его крайне необходимо решить. Сотрудничество с оккупационными властями даже во имя светлого будущего собственного народа все равно предательство. «Светлое будущее» в такой связке — обман. И за ним стоит сегодняшняя корысть и убийство собственного народа в будущем. В наше время не может быть тайных приятных сюрпризов для своего народа, дескать заблуждений. То, что сейчас готовится для нашего, тайно, омерзительно и подло. Надо сейчас же, сегодня бороться с этим. Ползучая оккупация не пройдет, если ее обнаруживать и уничтожать в зародыше». Г.Бурков "Хроника сердца"

А вот еще:
"Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов. Не думаю, что на этот раз все будет развеяно и решено окончательно. Попытку закрыть тему и поставить точку сделали уже на празднике 70-летия. Убежден, что на партконференции в середине 1988-го тему закроют или переведут стрелку на другое направление. Большевикам нужна атомная бомба для того, чтобы удержаться у власти, т. е. против своего же народа. 

Пройдет немного времени, и они начнут шантажировать весь мир, чтобы весь мир умолял нас, народ, не делать революции и терпеть этих упырей и содержать их. Легкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда оружие) – Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., – говорит о том, что Запад вооружился не зря. Мы – профессиональные агрессоры. И не отказались до сих пор от идеи Мирового господства, скромно называя эту идею «Мировой революцией».

Мы теперь будем продвигаться по этой зоне перебежками. Нескоро еще поставим памятник на Колыме, нескоро возникнет демократия. Может быть, только сейчас, в 55 лет, я начинаю становиться художником. Ибо я начал понимать только сейчас, как человек хрупок и недолговечен…"


Георгия Буркова не стало 19 июля 1990 года. Ему было 57 лет.



вторник, 18 ноября 2014 г.

ЧЕГО ХОЧЕТ МИХАЛКОВ?


Посмотрел фильм "Солнечный удар". Понравился. Что-что, а фильмы он снимать может. Во всех его фильмах и сюжет, и актеры, и музыка, и видеоряд- просто класс. А "Несколько дней из жизни Обломова", на мой взгляд, просто красивейший фильм, настоящее кино. Семейные традиции, детство, товарищество,  дружба - мужская и женская, любовь, отношения между людьми, забота друг о друге. Это ж не фильм, а сказка, прекрасная мечта.  

Но тут вопрос в другом. Михалков в миру, судя по замашкам, не фраер, а имперский чувак, мечтающий о возрождении Российской Империи. Но в "Солнечном ударе" за размышлениями главного героя, которого мучит классический русский вопрос: «Кто виноват в произошедшем с Россией?", автор фильма 
четко показывает, что империя такого рода сама себя изжила. Кто бы там не был виноват, эта империя сама себе создала себе свою погибель. Большевики и их детище СССР, а значит и нонешняя мечта- СССР-2, есть продолжение той империи. 


В своих деяниях ради высшего блага, раз победители, они были намного жестче и суровее, а часто вели себя просто как звероящеры. В этом фильме они, под видом эвакуации, потопят баржу, заполненную пленными, белыми офицерами. Отсюда вопрос. Так чего же хочет режиссер, судя по его действиям в реальной жизни, того- что себя изжило, той сказки, которой не было, или повторения большевистских ужасов- войн, голодоморов, тюрем и концлагерй?

Смотри видео. Ролик составлен из фотографий со съемок фильма "Солнечный Удар" Н.Михалкова. По сценарию белогвардейцев якобы везут из плена домой на барже, но обманывают и топят баржу вместе с людьми. 

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Вот тебе отреагирование: Мудак ты, любимов....

Вот тебе отреагирование: Мудак ты, любимов.... И вообще славная гоп-компания собралась. Мудрые, мирные, душевные, духовные люди…сострадают всем страждущим. Денно и нощно заняты беспокойством о мире во все мире. Чуть ли не плачут над горем каждого ребенка, от того как видят муки своих собратьев и всего человечества. Даже в короткие минуты отдыха от переживания чужой боли продолжают вежливо закрывать рот Макаревичу и  бомбить украинские города и приносить горе людям. Просто прекрасные ребята! бл.ть...

суббота, 15 ноября 2014 г.

ЛЕНА..., ЛЕНА, КАК ТЫ ПОСТАРЕЛА!

Вот, что мне попалось в инете:
                                    ЛЕНА..., ЛЕНА, КАК ТЫ ПОСТАРЕЛА!
На днях я как-то неожиданно для самого себя, завернул в свой старый двор. Иной раз хочется с тихой грустью посмотреть на те места, где ты провел свои юные годы, где, перефразируя слова известной песни, «каждый куст знаком». Хотя за полвека от тех кустов ни осталось и следа. Но я помню его еще тем, старым, с аккуратными кустиками вдоль дорожек, с казавшимися нам огромными, зарослями между соседними домами, с площадочкой, где вешали белье и заветным кустиком неподалеку, где можно было здорово прятаться„ играя в жмурки.



Я помню, что этот маленький стометровый дворик вмещал в себя целую вселенную – вселенную нашего безмятежного детства, вселенную нашей дружбы, игр и забав.
И вот, идя по дорожке, к бывшему магазину Радуга я, с удивлением, в толстой грузной старухе, тяжело переставляющей свои раздутые ноги, узнал Лену, которая хоть и не была моей одноклассницей, поскольку училась классом старше, но всегда участвовала в наших детских играх, вплоть до той поры, когда пробуждение пола заставляет, в своих играх, отмежевываться девочек от мальчиков, только с той целью, чтобы свести их снова через несколько лет, но уже в играх другого плана.

Обрадовавшись, я подошел и поздоровался с ней. Она, несмотря на то, что мы не виделись лет тридцать, тоже узнала меня и не на шутку бойко разговорилась, выкладывая все, без утайки, как часто бывает с людьми при встрече с незнакомым человеком. Да-да. Жизненный опыт показывает, что откровенность бывает только между незнакомыми людьми, которым нет до тебя никакого дела, которые слушаю тебя, как слушают рассказчика на концерте - внимательно, сопереживая ему в каких-нибудь моментах, но в целом – абсолютно бездушно. На чем, видимо, и основано таинство исповеди. Со знакомыми люди прижимают языки. Непонятно почему, но прижимают. Может боятся, что сказанное (как говорят в детективах) будет использовано против них, а может просто – боятся впоследствии глядеть в глаза человеку, который знает про них всю правду.

Рассказ ее был очень прозаичен и тривиален. Училась… работала… вышла замуж за ровесника-токаря, с которым познакомилась на танцах, родила дочь. Муж запил через год после свадьбы, запил крепко… развелась, потом еще раз вышла замуж, но уже за инженера постарше себя… родился сын. Но в конце 80-х годов у этот муж пристрастился готовить бражку, именуемую тогда «салют Горбачеву», чем испортил себе печень и в конце концов, долго болея, около десяти лет назад умер, не дожив до пенсии.

Дети выросли и разбежались. Помаленьку растут внуки, но без нее. Получилось, что она, как бабушка, никому не нужна. Дочь замужем за офицером – живет в военном городке, а с невесткой отношения совсем не сложились. Вот и не ходит, ни она к ним, ни они к ней. Раз-два в год заскочит сын поздороваться – и прощай мама – семья ждет. Уж год как она на пенсии, а заняться совсем нечем. Скучно…

Работать пойти – да стали ноги отекать – болят ноги, вены, колени – за прошедшие с нашего детства полвека, слишком грузная стала Ленка. Вот и приходится бесцельно ходить – то в магазин, то обратно домой.
Говорили, мы, говорили… и вдруг она как-то неожиданно, без всякой связи с обсуждаемым, ощетинилась… лицо исказилось гримасой боли, глаза сузились, губы поджались… что такое? Да – отвечает – эти дети – опять визжат – не могу! Голова от них раскалывается!

Я прислушался – вдали, действительно, разносились негромкие детские крики. Кто-то, уж считай, правнуки, снова играли в моем старом дворе, Я улыбнулся – жизнь продолжается – мелькнуло у меня в голове. И было в этом крике, что-то жизнеутверждающее, святое, вечное, что позволяет человеку спокойно умирать, не горюя о своем уходе. Но Лена была совсем иного мнения. Она не могла спокойцно стоять на месте, дергалась, стала путать слова и сказала, что пойдет домой, Настолько сильно у нее начала болеть голова от детских голосов.

Мы простились.
– Может еще увидимся сказал я ей, а сам подумал: Ох, Лена, Лена, до чего ж ты постарела…
И вспомнился 1967 год. Той золотой осенью, после школы, мы пошли с тобой за дом собирать цветные листочки и громко спорили, кто из нас собрал букет красивее. Мы бегали, наперегонки, зажав в каждом кулачке, по огромному вееру из желто-зеленых и желто-красных листьев, и спорили… спорили… спорили громко, пытаясь перекричать друг друга…
Из окна высунулась толстомордая Поносьевна (Анна Осиповна) и стала прогонять нас, так как ее голова раскалывалась от наших криков. А ты стояла прямо перед ее окном и размахивала веерами, крича: «Скажите, что мои листики лучше, тогда уйду!»

Поносьевна кричала: «Подите прочь! Подите прочь!», напоследок плеснув на нас, как на кошек, кастрюлей воды и мы ушли, смеясь над старой дурой, которая не замечает таких прелестные листиков, а все варит и варит свое варенье, от которого раздулась как воздушный шар. Мы надеялись, что она скоро лопнет.

Нам было весело и мы все смеялись и смеялись, а потом стали собирать листья в охапку и обсыпать ими друг друга…
Старость бывает не только страшна, а, подчас, просто ужасна!

dom24a https://www.tumblr.com/tagged/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C