воскресенье, 24 августа 2014 г.

ЛЮДИ БОЯТСЯ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ


ЛЮДИ БОЯТСЯ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ

В наше время люди практически не идут на конфликт, на выяснение отношений в дружбе, любви, в каком-либо общем деле- для того, чтобы сесть и разобраться: кто - в чем прав и в чем виноват. Извиниться, измениться и выработать линию поведения, которая устраивала бы в какой-то мере обе стороны. "Выяснить отношения" - не значит грызть один другого и махать шашками налево и направо, нет. Это означает сделать их ясными и понятными друг для друга. И далее- живите себе в дружбе, в любви и согласии, согласно общепринятого понимания. 

Так нет же. У людей перед «разбором таких полетов» просто панический страх, боязнь, сопротивление. Как- будто этим мы не помочь должны друг другу, а в наоборот- втоптать в грязь, опозорить, поставить один другого в такое низменное положение- выбраться из которого потом будет просто невозможно. 

Весь конфликт, анализ взаимоотношений начинается и заканчивается не выяснением истины, а отстаиванием своей правоты. Поэтому все споры в основном заканчиваются тем, что каждый остается при своем мнении, не желая вникнуть в рассуждения на этот счет другого человека. Или- соперничаем- кто кого одолеет своим волеизъявлением и показным равнодушием.

Спрашивается: а кому нахер нужно ваше соперничество в виде отстаивания своего мнения? В худшем случае для того, чтоб выплеснуть все имеющиеся негативные эмоции, нагадить, как можно, больнее и не разговаривать годами. И тут возникает такой же вопрос: кому нужны эти доказательства своей правоты? 

Ведь никаких побед, ребята, победителей и триумфа здесь не будет. Результат всегда один- абсурд, никакого здравого смысла и тупая, бессмысленная боль. Это только в кино ваш обидчик помирает и на смертном одре просит у вас прощения: "Мол, извини-был не прав". А в жизни ничего такого не происходит. В предсмертный час человек думает только о себе.  

Сколько живу- столько и наблюдаю такой ход вещей. И все -таки, каждый раз задаюсь вопросом: «Может быть я ошибаюсь? Может правильно ведут себя люди?». Нет, не ошибаюсь. Так все и есть. 

А сегодня даже вычитал в «Дата Туташхия»:
«Когда два человека позволили себе однажды миновать беседу, необходимую им обоим, отложили ее на будущее – во второй раз, в третий – сочли вообще неуместной и, в конце концов, предоставили событиям течь по их собственной воле, – в таких случаях подобная беседа чем дальше, тем больше представляется щекотливой, тягостной и даже невозможной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий