вторник, 11 августа 2015 г.

Утешение руСкАму челАвеку

В свете последних событий вспомнился мне рассказ А.Куприна "Мелюзга" - спор об истории России между учителем - Астреиным и фельдшером - Смирновым.
"Учитель встает и ходит вкось избы из угла в угол. Он высок, тонок и голову на длинной шее держит наклоненной набок. У него маленькое, съеженное лицо с старообразным малиновым румянцем, косматые брови голубые глаза, волосы над низким лбом торчат стоймя, рот западает внутрь под усами и короткой, выступающей вперед, густой бородой. Лет ему под тридцать. 
 Вот он останавливается посреди комнаты и говорит мечтательно: 

 - Как это дико, Сергей Фирсыч, что мы с вами уже три месяца не читаем газет. Бог знает, что произошло за это время в России? Подумайте только: вдруг случилась революция, или объявлена война, или кто-нибудь сделал замечательное открытие, а мы ровно ничего не знаем? Понимаете, такое открытие, которое вдруг перевернет всю жизнь... например, летающий корабль, или вот... например... читать в мыслях у другого, или взрывчатое вещество такой удивительной силы... 

- Ха! Фантазии! - говорит Смирнов презрительно. Астреин подходит к столу и длинными, нервными, всегда дрожащими пальцами перебирает разновески. 
 - Ну что ж, что фантазии, Сергей Фирсыч? Что тут плохого? Я, знаете, иногда сижу в школе или у вас вечером, и вдруг мне кажется, что вот-вот произойдет что-то совершенно необыкновенное. Вдруг бубенцы под окнами. Собака лает. Кто-то входит в сени, отворяет дверь. Лица не видать, потому что воротник у шубы поднят и занесло снегом. 

 - Жандарм? - насмешливо говорит Смирнов, пригибая лицо еще ниже к столу. 
 - Нет, погодите, Сергей Фирсыч. Он входит и спрашивает: "Не вы ли местный учитель Клавдий Иваныч Астреин?" Я говорю: "Это я-с". И вот -он мне объявляет какую-то счастливую, неожиданную весть, которая меня всего потрясает. Я не могу себе даже вообразить, что он именно скажет, но что-то глубоко приятное и радостное для меня. 
 - Что вы выиграли двести тысяч на билет от конки? Или что вас назначили китайским богдыханом?.. 
 - Ах, в том-то и дело, что я 'всегда стараюсь себе представить и не моту. Это не деньги, не должность - ничего подобного. Это будет какое-то чудо, после которого начнется совсем новая, прекрасная жизнь... начнется и для вас, и для меня, и для всех... Понимаете, Сергей Фирсыч, я жду чуда! Неужели этого с вами никогда не бывает?
 - За кого вы меня считаете? Конечно - никогда. 
 - А я жду! И мне кажется, вы неправду говорите. Вы тоже ждете. Это ожидание чуда - точно в крови у всего русского народа. Мы родились с ним на свет божий. Иначе невозможно жить, Сергей Фирсыч, страшно жить! Поглядите вы на мужиков. Их может разбудить, расшевелить и увлечь только чудо. Подите вы к мужику с математикой, с машиной, с политической экономией, с медициной... Вы думаете, с" не поймет вас? Он поймет, потому что он все способен понять, что выражено логично, просто и без иностранных слов. Но он не поверит от вас ничему, что просто и понятно. Он убивал докторов в оспенные и холерные эпидемии, устраивал картофельные бунты, бил кольями землемеров. Изобретите завтра самое верное, ясное, как палец, но только не чудесное средство для поднятия его благосостояния - и он сожжет вас послезавтра. Но шепните ему, только шепните на ухо одно словечко: "золотая грамота!", или: "антихрист!", или: "объявился!" - все равно, кто объявился, лишь бы это было нелепо и таинственно, - и о" тотчас же выдергивает стяг из прясел и готов идти на самую верную смерть. Вы его увлечете в любую, самую глупую, самую смешную, самую отвратительную и кровавую секту, и он пойдет за вами. Это чудо! Пусть нынче его же сосед Иван Евграфов вдруг откашляется и начнет говорить нараспев и в нос, зажмуря глаза: "И было мне, братие, сонное видение, что воплотися во мне древний змий Илья Пророк", - и мужик сегодня же поклонится Ивану Евграфову, как святителю или как обуянному демоном. Он восторженно поверит любому самозванцу, юродивому, предсказателю, лишь бы слова их были вдохновенны, туманны и чудесны. Вспомните русских самозванцев, ревизоров, явленные иконы, ереси, бунты - вы везде увидите в основе чудо. Стремление к чуду, жажда чуда - проходит через всю русскую историю!.. Мужик верит глупому чуду не потому, что он темен и неразвит, а потому, что это дух его истории, непреложный исторический закон... 

Вот так. Мечты, фантазии, вера в чудо - дух российской истории, непреложный исторический закон... 
Далее:
Смирнов вдруг теряет терпение и начинает кричать грубо: 
 - Черт бы побрал ваши исторические законы. Вы просто ерунду порете, милый мой, а никакая не история. У русского народа нет истории. 
 - То есть как это нет? - А вот так и нет! История есть у царей, патриархов, у дворян... даже у мещан, если хотите знать. История что подразумевает? Постоянное развитие или падение, смену явлений. А наш народ, каким был во 'время Владимира Красного Солнышка, таким и остался по сие время. Та же вера, тот же язык, та же утварь, одежда, сбруя, телега, те же знания и культура. Какая тут к черту история! 

 - Позвольте, Сергей Фирсыч, - мягко возражает учитель, - вы не о том... 
 - О том о самом, батенька. Да если хотите знать, и никакого русского народа нет. И России никакой нет!.. Есть только несколько миллионов квадратных верст пространства и несколько сотен совершенно разных национальностей, - есть несколько тысяч языков и множество религий. И ничего общего, если хотите знать. Вот я сейчас закрываю глаза и говорю себе: Рос-си-я. И мне, если хотите знать, представляется все это ужасное, необозримое пространство, все сплошь заваленное снегом, молчаливое, а из снега лишь кое-где торчат соломенные крыши. И кругом ни огня, ни звука, ни признака жизни! И вдруг, ни с того ни с сего, неизвестно почему - город. Каменные дома, электричество, телефоны, театры, и там какие-то господа во фраках- какие-то прыщи! - говорят: "Позвольте-с, мы чудесно знаем историю русского народа и лучше всех понимаем, что этому народу надобно. Вот мы ему сейчас пропишем рецепт, и он у нас сейчас..." Народ живет в грязи и невежестве, надо ему, значит, выписать персидского порошку, и каждому чтобы на руки азбуку-копейку. О-о! Кто только не знает этот добрый, старый, верный русский народ. Урядник всыпал мужику туда, откуда ноги растут, выпил рюмку водки, крякнул и хвастается: "Я свой народишко знаю во как!" Становой говорит гордо: "Мой народ меня знает, но и я знаю ой народ!" Губернатор говорит и трясет головой: "Я и народ - мы понимаем друг друга". А тут же рядом торчит этакий интеллигент стрюцкий, вроде вас, Клавдий Иванович, и тоже чирикает: "Кто? Народ? Это мы сейчас, моментально... Вот тут книжка, и в книжке все это объяснено: и всякие исторические законы, и душа великого русского народа, и все такое прочее". И никто ничего не понимает: ни вы, ни я, ни поп, ни дьякон, ни помещик, ни урядник, ни черт, ни дьявол, ни сам мужик. Душа народа! Душа этого народа так же темна для нас, как душа коровы, если вы хотите знать!" 

Так же примечательно то, что пишет дальше Куприн. Как часто это происходит нынче в спорах в соц. сетях с россиянами:
"И вот между ними закипает тяжелый, бесконечный, оскорбительный, скучный русский спор. Какой-нибудь отросток мысли, придирка к слову, к сравнению, случайно и вздорно увлекают их внимание в сторону, и, дойдя до тупика, они уже не помнят, как вошли в него. Промежуточные этапы исчезли бесследно; надо схватиться поскорее за первую мысль противника, какая отыщется в памяти, чтобы продлить спор и оставить за собою последнее слово".

В инете мне как-то попался пост Arman Manusajyan "РУССКИЕ НЕ ПОБЕДИМЫ": 
Мне прислали несколько забавных видеороликов, где русские люди прыгают головой в сугроб с крыши пятиэтажного дома, пытаются кататься на резиновых перилах эскалатора в метро, снося плафоны освещения, едут на автомобиле, управляя им вместо рулевого колеса гаечным ключём, надетым на ступицу, кидают петарды в унитаз, чтобы посмотреть, что будет... И все это сопровождается заголовками: "Этот народ не победить!", "Русские непобедимы!"...

Я сразу вспоминают одну историю. В прошлом году по работе находился в Греции, на острове Корфу. Был c группой примерно из 15-18 человек, и единственный представитель не традиционной российской национальности. Остановились в 5-и звездочном отеле. Отель был роскошным. Во всем отеле оказалась только наша группа и пару семей из России, одна семья с детьми из Питера и молодая пара - Вован и Любаша ­(как они представились)­­­­­ из Екатеринбурга.

C утра до вечера у бассейна DJ крутил всякие европейские попсовые песни, было весело. Детишки плескались в бассейне, а родители лежа под зонтами затягивались всякими коктейлями. Откуда ни возьмись к DJ-ю подходит пьяный Вован, пальцы веером на обеих руках и пытается заказывать на чисто русском языке из комбинаций не понятных слов и выражений, песню….., и какую? Вы не поверите…. МУРКУ!!! Бедный грек не понимает что хотят от него, какую песню «приказывают» ставить… А мне интересно, лежу на лежаке и наблюдаю… И в один момент, даже я сам не понял как получился, смотрю Вован схватил бедного грека и бросил в бассейн, а за ним в обнимку с DJ-оборудованием сам прыгнул в бассейн и буквально на грека…

Вкратце…., ему пришлось оплатить за испорченное оборудование…., но самое прикольное было то, что он сломал ногу. Позвонил в страховую компанию и на вопрос, что случилось, ответил –сломал ногу.
- Вы были пьяны? - спросили его? - Конечно, нет! - с возмущением ответил он, - всего-то бутылку сухого вина выпил!
В страховой выплате ему отказали: травмы полученные в состоянии алкогольного опьянения - не покрываются страховкой.

Так вот, в нашей компании этот случай вызвал восторг, и тогда же прозвучала эта сакральная фраза -- "Русский народ не победить!".
Я почесал репу и спросил:
- Объясните "наивному" армянину, в чем собственно заключается это "не победить", когда его как раз "победили" - оставили без страховки и плюс еще пришлось заплатить за испорченное оборудование
- Ну как, - ответили мне, - неужели не понимаешь, как он лихо страховую компанию нагнул, а еще теперь все здесь знают что надо и русские песни ставить!
Я снова почесал репу и вынужден был констатировать, что не понимаю, что вижу полностью противоположную картину - это страховая нагнула его, и что он остался буквально без денег

И тут мне объяснили, что речь оказывается идет о моральной победе: страховая хотела заставить его врать, чтобы он унижался, врал с целью получить страховку. А он оказался реальным пацаном, послал страховую куда подальше. Страховая хотела наказать его, лишив денег, а ему пофиг, пусть страховая засунет эти деньги себе в жопу! А в этой отеле еще и будет играть "МУРКА"...

И вот тут мне братцы стало жутковато. Реально, "нерусскому" не понять. Я в тот момент понял, в чем заключается этот секрет великой русской непобедимости. Секрет этот такой: "Пусть весь мир рухнет в тартарары, пусть я сдохну, пусть все вокруг сдохнут, но последнее слово все равно останется за мной!"
Хочется к вышесказанному добавить следующее. К тому, чтобы "оставить за собою последнее слово"есть иШШШо одно утешение руСкАму челАвеку. Смотри видео ниже:

Обновляется...



Комментариев нет:

Отправить комментарий