среда, 17 сентября 2014 г.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА


Помню в детстве в школе в начальных классах учительница сказала: «Дети, завтра на уроке будем изучать золотые слова». Меня это очень заинтересовало и я все ходил и гадал: «Какие же это слова, если они золотые? Наверное, они какие-нибудь необыкновенные и волшебные… »

                   ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
И вот пришел этот долгожданный урок, и я услышал самые простые и давно знакомые мне слова: «спасибо», «пожалуйста», «извини» и т.д. Конечно, я был несколько разочарован. Но шли годы. За это время я пережил достаточное количество конфликтных ситуаций. И оказалось, что все те, кто создавал мне проблемы, абсолютно не знают этих слов. Они-то знали их, но никогда не использовали эти слова по сути в обиходе. Видно им их учительница и последующие учителя по жизни не втолковали замысла и значения этих слов.

Этих людей можно поделить на такие категории. Первые просто тупые. Они создавали гадости в силу своих способностей. За ними шли те, которые гадили умышленно. Эти ребята могли приспокойненько вас подставить и глазом не моргнуть. Они сами себе придумывали удобные оправдания тому, почему они так поступили. Поэтому всегда считали свои действия праведными и не испытывали по этому поводу никаких угрызений совести.

Следующими шли люди, которые чувствовали, что они сделали что-то не то и не так, поэтому  испытывали вину. Вначале они надеются - мол, время пройдет, все забудется, сгладится, и все само собой наладится. Но время не обладает функцией сглаживания и налаживания отношений. Это глубочайшее заблуждение людей. Время только запоминает события и навсегда оставляет в памяти все. А все остальное делает человек. Решил проблему - в памяти остался полезный опыт, положительная черта в характере. Не решил – в памяти изъян, который постоянно терзает и мучает человека. Чтоб избавится от этих страданий, человек начинает различными способами подавлять и глушить боль,   уничтожать всякие проявления, напоминающие о проблеме. Способы самые разные: перестановка мебели, ремонт, работа, новые связи, знакомства, новые мужчины и женщины - короче все то, чтоб забыть и переключится на новую волну.

При таком ходе вещей, организм слушается своего хозяина, с трудом и неохотно, но подчиняется ему. И тогда эта нерешенная проблема под давлением мощного прессинга на себя самого переходит из области сознания человека (понятного и осознаваемого) в его подсознание (беспонятное и не осознаваемое). И вытащить ее  оттуда может только какой-нибудь суперпсихолог, мессия и Учитель. В самом же человеке эта проблема начинает действовать как негативная программа. Человек наступает на одни и те же грабли, делает одну и ту же ошибку, но даже не видит этого. Потому, что программа эта управляет им из области не+осознаваемого. И они, в этом контексте, переходят в категорию «первых» (см. выше), то есть – начинают тупить в данном направлении. Но, это так -отступление…  

Некоторые из всех этих ребят, видя, что время идет, а ничего не меняется. А вы в конфликте - остаетесь непреклонны, стоите на своем.  Начнут осуществлять для вас всяческие дары, подарки, мелкие услуги. Это если они имеют какой-то уровень душевной щедрости. Если же душой они скудны, то будут мелькать у вас на глазах, различными способами напоминать вам о себе, делать какие-то знаки, то есть делать все то, чтобы вынудить вам подойти и начать первым диалог с ними. Сами же, при этом, будут демонстрировать полное безразличие к вам.  

И первые, и вторые, и третьи будут делать или не делать все, что угодно, но никогда не подойдут и не скажут вам просто: «Извини меня, пожалуйста. Я был не прав. Больше я себя вести так не буду. Но я хочу контактировать с тобой. Давай выстроим теперь наши отношения так, чтобы было удобно и тебе и мне». Потому, что сделать это не так- то уж и просто. Ведь слова эти золотые. Надо проделать внутреннюю работу, чтоб эти слова стали золотыми внутри себя. Ведь золотые слова могут исходить только от того, кто способен выработать в себе золотое поведение или хотя бы совершить один золотой, а проще говоря, человеческий поступок...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий