ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РЕШАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ
ПРОБЛЕМЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Час от часу почитываю классику. Вот сегодня в романе Ч.Амирэджиби «Дата Туташхиа» вычитал:
«Когда пришло время начать действовать службе слухов, Зарандиа доложил мне, что все готово и можно сделать первую пробу. Я спросил его, во сколько обойдется нам вознаграждение агентов. Финансовая сторона значила немало: содержание ста – ста пятидесяти агентов в тридцати уездах могло стоить нам около ста тысяч рублей в год. Добиться столь крупных ссуд было весьма трудно.
– Ваше сиятельство, – сказал Зарандиа, – плата за распространение слухов не превысит почтовых расходов. Доставка собранных сведений не будет стоить и копейки, поскольку докладные записки с мест будут поступать через фельдъегерей, состоящих на постоянной службе.
– Любопытно! Вы собираетесь пересылать свои материалы обычной почтой?
– Именно так! Материал, подлежащий распространению, будет пересылаться резиденту под видом письма от близкого друга, посланного заказной почтой. Даже попав в чужие руки, эта корреспонденция не сможет повредить нашему делу. Напротив, ложный адресат окажет нам услугу, если разгласит содержание письма. К тому же письмо будет отсылаться в двух экземплярах, и резидент должен будет подтвердить его получение.
– Понятно, – промолвил я, подчиняясь течению новых для себя мыслей… Я думал о том, что остроумные изобретения, крупные политические и военные победы, высокие творения искусства отмечены одним и тем же – простотой. Я начинал понимать и то, что этот человек и думать не думал решать свои задачи путем сложным и витиеватым. У него был простой, ясный ум, и создавал он простые, ясные планы. Его переселение из акциза в жандармерию имело под собой простую и потому прочную философскую почву. В памяти моей ожили все хитроумные приемы, открытые Зарандиа, все, что принесло ему громкое имя среди коллег и обеспечило блестящее продвижение вверх… Все эти приемы, каждый в отдельности и в совокупности своей, были классическим образцом простоты! На меня навалилась тоска. До сих пор не могу понять – почему. Безучастно и вяло я спросил, что за люди служат агентами у наших резидентов.
– Обычно – неверные жены. Изредка – неверные мужья.
– Чем же верные вас не устраивают?
– Ничем совершенно, но они, как правило, сидят дома и воспитывают детей. Иное дело – неверные. Чтобы поболтать и узнать новости, они за день перебывают в четырех пяти домах.
– Разве в гости ходят лишь неверные жены?
– Из десяти верных жен, ваше сиятельство, по гостям любит бегать одна, а из десяти неверных девять предпочитают проводить куда больше времени в чужой семье, чем у себя дома.
– Легкомысленная публика!.. Опираться на нее в столь серьезном деле?!.
– Легкомысленная? Пристрастие неверных жен к болтовне и сплетням не так уж невинно и бесцельно. Им постоянно приходится проверять, не просочилась ли в общество их тайна. Не исключено, что я и ошибаюсь. Однако для нашей службы важно другое. Прежде всего то, что жены они неверные и что они и в самом деле любят ходить по гостям и вертеться в обществе. Их неверность облегчает сближение с ними. Их любовь к светским удовольствиям открывает широкое поле для распространения нужных нам слухов».
И далее там же Зарандиа говорит :
«– Ваше сиятельство! Все эти дамы судачат для собственного удовольствия и, сами того не зная, невольно оказывают нам услугу. Их измены помогают нашим резидентам сделать знакомство с ними более коротким, но не было случая, чтобы их принуждали или шантажировали. Здесь я наложил наистрожайший запрет, и, насколько мне известно, никто его не преступал. Наши резиденты добились близких, дружеских отношений с нужными нам людьми – вот и вся выгода. Что же до распространения слухов и собирания сведений, то это происходит само собой, быстро и никого не задевая. Болтая с женщиной, взятой им на прицел, резидент как бы между прочим обронит новость, пускаемую нами в оборот. Через два три дня эта новость уже известна в нескольких домах. Прислуга этих домов и всякий сброд, который кормится около состоятельных семей, выносят эту новость на улицу, в толпу, и круг распространения новости расширяется беспредельно. Что же касается собирания сведений, то здесь и говорить не о чем – заткни уши, сплетня вползет в тебя через ноздри. Второму резиденту остается только скрипеть пером.
Теперь передо мной предстала совсем другая картина. Новую тактику Зарандиа можно было уподобить использованию энергии ветра».
Как видим, самые различные вопросы, особенно те которые ему выгодны, государство может решать с самыми минимальными потерями для себя. Значит, точно также государство может решать возникшие проблемы в стране и на благо своего народа. И население должно требовать этого от своих правителей, и подсказывать им другие варианты выхода из создавшихся социальных проблем. Потому, что такие предлагаемые и насаждаемые населению способы решения проблем, как:
- оговорка «нам досталось тяжелое наследие от царского режима (предыдущего правительства) »
- повышение цен и курса валют, тарифов, налогов, ЖКХ
- повышение цен и курса валют, тарифов, налогов, ЖКХ
- «затягивание ремня», «придется потерпеть»…
- огороды и т.д.
Помните: "Не трэба скыглиты...."? Кто забыл посмотрите видео...
Помните: "Не трэба скыглиты...."? Кто забыл посмотрите видео...
Пусть теперь государство и те, кто его составляет, явно и тайно, решает эти проблемы за свой счет. Точнее – за те средства, которые лежат на их счетах. Потому что деньги эти им не принадлежат, они обманными путями отобраны у народа. Все богатства земли, ее недра (вода, газ, нефть), которые присвоили себе правители и от которых имеют прибыль, также принадлежат народу, и народ также должен иметь прибыль от той земли на которой он живет.
Тогда такая земля по-настоящему становится для него родиной- потому, что родила его, и является реальной матерью-кормилицей- потому, что кормит его. Задача правительства – избранников народа, состоит в том, что бы по-хозяйски решать проблемы, искать новые варианты накопления богатств и честно распределять их между гражданами страны.
Р.С. Казалось бы, ну что тут такого? Ничего нового тут не сказано…Но ведь ничего же этого не делается. Из поколения в поколение насаждаются одни и те же «способы решения проблем» и люди все время ведутся на них…
Комментариев нет:
Отправить комментарий